Kartoffel

Die Knolle mit den vielen Gesichtern

Von Kuno Knolle über Karl Kartoffel zu Pommes „Fritz“ – hinter diesem Wortspiel verbirgt sich ein Erlebnistag in dem es „rund um die Kartoffel“ geht. Eine Schulklasse, die uns zu diesem Thema besucht, erntet zunächst die Kartoffeln, woraus im weiteren Verlauf des Vormittags ein leckeres Mittagessen gezaubert wird.

Folgende Fragen stehen im Mittelpunkt

  • Wie werden Kartoffeln angebaut?
  • Wofür kann man Kartoffeln verwenden?
  • Wie sieht die Geschichte der Kartoffel aus?

Die Kinder durchforsten gemeinsam mit Grabegabeln „bewaffnet“ den Kartoffelacker, um nach Kartoffeln für das gemeinsame Zubereiten von leckeren Gerichten zu suchen. Während die verarbeiteten Kartoffeln im Ofen garen, suchen sie im Kräutergarten nach Kräutern für den selbst hergestellten Kräuterquark.

Pünktlich zur Mittagszeit sitzt dann die ganze Klasse am Tisch und genießt die am Vormittag selbst zubereitete Mahlzeit.

Informationen: