Vom Apfel zum Saft

Apfel

Vom Apfel zum Saft

Ausgestattet mit einer Obstmühle, einer manuellen Presse und diversen Stationsmaterialien kommen wir an die Schulen.

Folgende Fragen werden bearbeitet:

  • Wie wird Apfelsaft hergestellt?
  • Welche Äpfel können noch gegessen / verwendet werden?
  • Wo ist der Unterschied zwischen industriellem und selbstgepresstem Apfelsaft?

 

Die SuS waschen, zerkleinern, mahlen und pressen mit eigener Kraft die mitgebrachten Äpfel zunächst in der Apfelmühle und dann in der Apfelpresse aus. Sie stellen so ihren eigenen Apfelsaft her, der im Anschluss von allen Kindern gemeinsam verkostet wird.

Vor dem Hintergrund der Klimabildung lernen die SuS hierbei auch nachhaltiges Handeln: Nicht jeder Apfel muss perfekt aussehen – bspw. bedeutet eine Druckstelle an der Frucht nicht, dass diese ungenießbar ist. Zudem werden auch die Vorzüge von selbstgemachten Lebensmitteln im Vergleich zu solchen aus industrieller Herstellung sichtbar. Nicht zuletzt wird auch die Bedeutung von Insekten im Hinblick auf die Bestäubung von Äpfeln erfahrbar.

Information:

Jahrgänge: 1.-4. Jahrgang

Kosten: 5€ pro Person

Zeit: ca. 3 h– nur in den Herbstmonaten!

Info: Individueller Ablaufplan (wird mit den Lehrkräften abgestimmt)