Zutaten
Zubereitung
250 g Weizenkörner
250 g Weizenmehl, Typ 405
1 TL brauner Zucker
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
- in der Getreidemühle fein mahlen
- zum Vollkornmehl in die Rührschüssel geben
- beide Zutaten auf das Mehl geben
- verrühren
- Hefe über die Zutaten bröckeln
- Wasser in die Rührschüssel gießen
Kräuter, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian
- waschen
- trockentupfen
- fein schneiden
- in die Rührschüssel geben
- alle Zutaten mit einem Holzlöffel verrühren
- mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
- den Teigkloß in der Schüssel 20 Minuten
zugedeckt ruhen lassen - ihn danach noch einmal gut durchkneten
- den Teig zu einer Rolle formen
- die Rolle in 12 gleichgroße Scheiben schneiden
- jede Scheibe zur Kugel formen
- die Oberseite mit Wasser bepinseln
- ein Backblech mit Backpapier auslegen
- die Brötchen auf ein Backblech legen
- 20 Minuten ruhen lassen
- in dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen
- Brötchen auf der 2. Schiene von unten 15 – 20
Minuten backen