Von der Weide zur Milch

Von der Weide zur Milch

In Kooperation mit dem Kreislandvolkverband Oldb. e.V. erkunden wir möglichst schulortnahe landwirtschaftliche Betriebe, die Einblicke in die tägliche Arbeit zur Milcherzeugung erlauben. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern wollen wir verstehen, wie der Weg des Lebensmittels Milch von der Kuh bis zur Milchtüte im Kühlschrank aussieht.
Dabei kommen auch die sinnlichen Erfahrungen nicht zu kurz.

Information:

Jahrgänge: 2.-4. Jahrgang
Kosten: 3€ pro Person
Zeit: ca. 4 h
Info: Findet auf einem schulortnahen Betrieb statt!
Individueller Ablaufplan (wird mit den Lehrkräften abgestimmt).

Kartoffel – die tolle Knolle

Kartoffel – die tolle Knolle

Auch bei diesem Angebot arbeiten wir eng mit dem Kreislandvolkverband Oldb. e.V. zusammen. Zur Kartoffelerntezeit gehen wir auf schulhofnahe Kartoffelanbaubetriebe. Hier sollen Einblicke in den landwirtschaftlichen Betriebsalltag gegeben werden.
Die Schülerinnen und Schüler ernten die Kartoffeln auf dem Acker, vergleichen anschließend die Sorten und sehen bei der Verpackung zu.
Am Folgetag wird in der Schulküche allerlei Wissenswertes zur runden Knolle an Stationen erarbeitet und anschließend eine leckere Kartoffelmahlzeit gekocht und gegessen.

Information:

Jahrgänge: 2.-4. Jahrgang
Kosten: 3€ pro Person
Zeit:  ca. 3-4h, nur in den Herbstmonaten!

Info: Individueller Ablaufplan – wird mit den Lehrkräften abgestimmt.