Gesundes Frühstück

gesundes fruehstueck

Gesundes Frühstück

Ziel dieses Angebotes ist nicht nur die Vermittlung von Wissen bezüglich einer gesunden Ernährung, sondern auch die praktische Anwendung des Gelernten. Die Kinder sollen befähigt werden, nach gesundheitsfördernden und ökologischen, klimafreundlichen Gesichtspunkten ihr Essen und Trinken selbst zusammenzustellen.

Die Schülerinnen und Schüler lernen drei wichtige Lebensmittelgruppen kennen, die für ein gesundes und klimafreundliches Frühstück notwendig sind:

  • Gemüse und Obst
  • Milch und Milchprodukte
  • Getreide und Getreideprodukte

Hiermit setzen sich die Kinder spielerisch im Stuhlkreis, an verschiedenen Stationen und in der Schulküche auseinander.

Der Kurs ist lebenspraktisch und handlungsorientiert aufgebaut und knüpft an die Lebenserfahrungen der Kinder an.
Die Kinder lernen zwei regional angebaute Getreidesorten und die Verarbeitung von Getreidekörnern zu Vollkornmehl, zu Haferflocken und zu Brot kennen. Sie befassen sich mit dem Wachstum, der Erntezeit und der Herkunft der Erdbeere.

Die verwendeten Produkte stammen aus dem biologischen und dem regionalen und saisonalen Anbau.
In der Lehrküche stellen die Kinder in Kleingruppen Kräuterbutter, Gemüsesticks und einen Dip, mit Gemüse verzierte kleine Butterbrot und einen Obstsalat her.

Der Vormittag endet mit einem gemeinsamen Essen, bei dem die selbst hergestellten Speisen verzehrt werden.

Informationen

Jahrgänge: 1-10 (Anpassung des Angebots an alle Jahrgänge)
Kosten: 5€ pro Person
Zeit: 8:30 Uhr bis 12:00 Uhr
Hinweise: Bitte Hausschuhe mitbringen und Zopfgummis für lange Haare.