In der Zeit von September bis November haben Schulklassen bei uns die Möglichkeit, ihren eigenen Apfelsaft selbst herzustellen. Die Schülerinnen und Schüler sammeln die von den Bäumen herunter gefallenen Äpfel und bringen sie in einer Schubkarre unter unseren Pavillon oder unsere Remise, wo bereits alles für das Apfelpressen vorbereitet ist.
Folgenden Fragen stehen im Mittelpunkt:
- Wie wird Apfelsaft hergestellt?
- Welche Äpfel können noch gegessen / verwendet werden?
- Wo ist der Unterschied zwischen industriellem und selbstgepresstem Apfelsaft?
Die SuS pressen mit eigener Kraft die vorher gesammelten Äpfel zunächst in der Apfelmühle und anschließend in der Apfelpresse aus und stellen so ihren eigenen Apfelsaft her. Im Anschluss wird der Saft von allen Kindern gemeinsam verkostet.
Ist genügend Saft vorhanden, kann in selbst mitgebrachten Flaschen etwas Saft mit nach Hause genommen werden.
Vor dem Hintergrund der Klimabildung lernen die SuS hierbei auch nachhaltiges Handeln: Nicht jeder Apfel muss perfekt aussehen – bspw. bedeutet eine Druckstelle an der Frucht nicht, dass diese ungenießbar ist. Zudem werden auch die Vorzüge von selbstgemachten Lebensmitteln im Vergleich zu solchen aus industrieller Herstellung sichtbar. Nicht zuletzt wird auch die Bedeutung von Insekten im Hinblick auf die Bestäubung auf unserer Streuobstwiese unmittelbar erfahrbar. Beim Rundgang mit der Becherlupe wird Biodiversität erlebbar.