Rezepte
Unsere Rezepte der Schulkurse
Da wir immer wieder gefragt werden, stellen wir hier unsere Rezepte der Schulkurse zum Download zur Verfügung. Die Rezepte sind für die Arbeit mit Schülerinnen und Schülern erprobt und werden immer wieder nachgekocht. Hinweise zum Kochen mit Kindern sind auf unserer Projektseite von „Wirf mich nicht weg!“
- Weizenvollkorn-brötchenZutaten Zubereitung 250 g Weizenkörner250 g Weizenmehl, Typ 405 1 TL brauner Zucker1 TL Salz 1 Würfel Hefe 300 ml lauwarmes Wasser Sesam, Leinsamen, Mohn oder Sonnenblumenkerne Download als kostenlose PDF Datei
- PommesZutaten Zubereitung 1 kg Kartoffeln 2 EL Öl Download als kostenlose PDF Datei
- KetchupZutaten Zubereitung 1 kleiner Apfel1 kleine Zwiebel 125 g Tomatenmark1 Msp. Zimt½ TL Currypulver½ TL SalzHonigZucker Download als kostenlose PDF Datei
- Brötchenca. 12 Stück Zutaten Zubereitung 250 g Weizenkörner 250 g Weizenmehl, Typ 4051 TL Salz 300 ml lauwarmes Wasser1 Würfel Hefe 1 TL Zucker Download als kostenlose PDF Datei
- FrühlingspausenbroteZutaten Zubereitung Ca. 20 Scheiben Vollkornbrot20 g Butter20 g pflanzlicher Aufstrich GurkenscheibenFrische KräuterSonnenblumenkerne Download als kostenlose PDF Datei
- KräuterbrötchenZutaten Zubereitung 250 g Weizenkörner250 g Weizenmehl, Typ 4051 TL brauner Zucker1 TL Salz 1 Würfel Hefe300 ml lauwarmes Wasser Kräuter, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian Download als kostenlose PDF Datei
- KartoffelsuppeZutaten Zubereitung 8 mehligkochende Kartoffeln2 Karotten1 Stange Lauch1 große Zwiebel2 EL Öl 1 L GemüsebrüheSalz, Pfeffer, (Schnittlauchröllchen) Download als kostenlose PDF Datei
- Aschenputtel-BratlingeZutaten Zubereitung 250 g Kartoffeln 150 g Linsen (am besten am Tag vorher einweichen) 1 große Karotte½ Porree1 Zwiebel 60 g Mehl (3 EL) 1 TL Salz2 Prisen PfefferCurryCayennepfefferPetersilie Die Bratlinge werden anschließend jeweils in ein Brötchen gegeben und mit etwas Salat,Tomate und Gurke garniert als Mini-Burger serviert. Download als kostenlose PDF Datei
- VanillesoßeZutaten Zubereitung 500 ml Milch ½ Vanilleschote30g Zucker1 Prise Salz 20 g Speisestärke Tipp: Statt ½ Vanilleschote kann 1 Päckchen Vanillezucker verwendet werden. Download als kostenlose PDF Datei
- OfenkartoffelnZutaten Zubereitung 1 kg Kartoffeln3 EL ÖlKümmel, Rosmarin oder Sesam Download als kostenlose PDF Datei
- Hollener ApfeltraumZutaten Zubereitung 8 mittelgroße Äpfel 100 ml Apfelsaft4 EL brauner Zucker 500 g Sahne1 kg Quark8 EL Zucker 2 EL Butter 10 EL Haferflocken2 EL brauner Zucker2 EL Sonnenblumenkerne Für die Knusperflocken Zimt Download als kostenlose PDF Datei
- Konfetti Quark mit GemüsesticksZutaten Zubereitung ¼ Paprikaschote, rot 1 Bund frische Kräuter, z.B.Schnittlauch, Petersilie, Dill,Zitronenmelisse Pfeffer, Salz 2. Gemüse zum Dippen Je nach Jahreszeit/ Saison:Möhren, Kohlrabi, Paprikaschotenoder anderes Download als kostenlose PDF Datei
- Ofenkartoffeln
- Ofenkartoffeln
- Hollener ApfeltraumZutaten Zubereitung 8 mittelgroße Äpfel 100 ml Apfelsaft4 EL brauner Zucker 500 g Sahne1 kg Quark8 EL Zucker 2 EL Butter10 EL Haferflocken2 EL brauner Zucker2 EL Sonnenblumenkerne Für die Knusperflocken Zimt Download als kostenlose PDF Datei
- Apple CrumbleZutaten Zubereitung 1 EL Butter½ Zitrone 100 g brauner Zucker150 g Mehl90 g Butter1 Prise Zimt Tipp: Statt Äpfeln kann auch anderes Obst, beispielsweise Kirschen oder Birnen verwendet werden. Download als kostenlose PDF Datei